ruforces (ruforces) wrote,
ruforces
ruforces

Category:

Российские пистолеты плохие? Не знали

Прочитал сегодня новость на сайте газеты "Взгляд" о закупках ССО МО РФ пистолетов Glock 17, со ссылкой на газету "Известия", которая в свою очередь,
ссылается на свои источники в спецназе МО РФ. Потом наткнулся на бурную дисскусию по закупке того же самого в блоге у Дениса Мокрушина, ака twower.

Cобственно, виновник обсуждения - пистолет Glock 17 Gen 4 калибра 9х19 австрийской фирмы Glock GmbH.

DSC_0326

Основной вопрос повис в воздухе после новостей от "Известий" и "Взгляда". Чего курят эти люди и за что им платят зарплату?


Цитирую пару абзацев (хотел тут написать - полный абзац).  Впрочем, можно начать сразу с заголовка.

Для спецподразделения «Сенеж» Министерства обороны закупаются две партии австралийских пистолетов Glock,
отличающихся безотказной стрельбой и прошедших успешные испытания в Центре спецназначения ФСБ.


Австралийские бушмены и фермеры бы сильно удивились, узнав что их страна стала производить пистолеты австрийской компании Glock GmbH.

ЦСН ФСБ используют австрийские пистолеты Glock довольно продолжительный период времени, а вот для редакции они прошли "успешные испытания"....

Едем далее...

«По информации, которая у меня есть из общения с бойцами спецназа, с пистолетом Ярыгина они имеют довольно много проблем, которые объясняются незавершенностью отладки серийного производства модели. Пистолет Сердюкова (СР) как альтернатива выпускается совсем в небольших количествах. А такие подразделения, как «Сенеж», должны быть абсолютно уверены в своем оружии. В случае с «Глоком» качество и боевые свойства оружия подтверждены опытом успешной эксплуатации в Центре специального назначения ФСБ (управления «Альфа» и «Вымпел»)», - пояснил Дегтярев.

Дегтярев, конечно человек известный и уважаемый, но вот точно ли он говорил такие слова журналисту "Известий"?

В самом «Сенеже» от комментариев отказались, назвав задачи, для которых закупаются «Глоки», секретными. В конкурсной документации указано, что пистолет будет предназначаться «для поражения живой силы на дальностях до 50 м». Один из спецназовцев подтвердил изданию, что пистолет Ярыгина не годится для спецзаданий - заклинивший «ярыгин» был зажат в руке бойца, погибшего недавно на Северном Кавказе. После этого было принято решение закупить «Глоки».

Один из бойцов сверхсекретного подразделения МО РФ "Сенеж" подтвердил какому-то журналисту из полужелтой газеты и рассказал о деталях боевой операции (потерях)?
Уж больно сильно попахивает новостями из раздела ОБС, что вполне укладывается в дух нажористой и рейтинговой "клюквы" от редакции "Известий".

Сильно сомневаюсь в достоверности изложенного еще и по причине того, что спецназ МО РФ центра "Сенеж" конечно может привлекаться и возможно привлекается к контртеррористическим операциям в регионах Северного Кавказа, но более стандартным вооружением являются автоматы (калибра 5.45 и 9мм), а пистолет все-таки оружие ближнего боя (самообороны). Мне сложно представить ситуацию, что товарищи бросили офицера одного с заклинившим пистолетом. Какой то абсурд, тактика в общем то другая.

Ну и заключение - раз зашло батальное обсуждение, что российские оружейники способны производить пистолеты только на уровне АвтоВАЗ.. и Glock не имеет аналогов.

Российские пистолеты плохие? Не знали.  Подборка новых моделей с нескольких выставок, оцените сами

ГШ-18, конструкторов Грязева и Шипунова. Вполне себе аналог Glock 17, а в кое-чем даже посолиднее.

DSC_0383

DSC_0214

Один из самых мощных пистолетов СР-1МП Вектор, конструктора Сердюкова

DSC_0138

DSC_0139

Вполне себе "Глоковская" комплектация, да еще и с ПБС.

DSC_0133

DSC_0134

Cпециальный револьвер ОЦ-38, конструктора Стечкина (к слову, закупаемый по конкурсу тем же ЦСН "Сенеж")

DSC_0387

В заключение - художественное фото, натюрморт со старым, добрым как потертый кирзовый сапог, пистолетом Макарова,
из которого, как говорят некоторые "военные эксперты", можно только застрелиться. Раздайте тогда их народу - скупят с удовольствием ;)

DSC_0387

P.S. Мнение человека, неплохо знакомого с пистолетами разных систем. Цитирую с форума rusarmy.com ник f-gen, испытатель стрелкового оружия.

По роду своей работы (испытатель вооружения в КБП Тула) перестрелял весь прилагаемый список плюс огромное количество иностранных.
Что могу сказать (это мое личное мнение): из всего этого единственные достойные образцы только ГШ-18 и ПЯ. Но как говорится и на солнце можно разглядеть пятна.

Про ПЯ:
1. Родной патрон пистолета Ярыгина 7Н21 просто опасен при стрельбе по броне.
В случае непробития сердечник отлетает назад с огромной энергией на 50-70 метров и способен хорошо ранить.
2. К настрелу 2-2,5 тысячи у ПЯ появляются трещины на кожухе затвора.
3. Частые поломки носика бойка при загрязнении.
4. Все-таки килограмм веса ПЯ - это просто кирпич на поясе!
5. Зато это классический железный пистолет по стандартной схеме с хорошими прицельными приспособлениями.

Про ГШ-18:
1. Слишком непривычный для всех тип спуска - спусковой крючок не вращается на оси, а отходит полностью назад как в ТТ.
Но это дело наживное, сотня выстрелов и этого больше не замечаешь.
2. Затрудненное снаряжение 18-го патрона (очень сильная пружина магазина).
3. Прекрасная эргономика, в т.ч. для левшей, малый вес облегчает возможность скоростной стрельбы.

Оба пистолета прекрасно проходят пыль, дождь, обледенение и прочие затрудненные условия. Кроме них так может только ПМ старых выпусков.
Из импортных наши спец условия ни прошел ни разу ни один образец.
Глоки плохо работают на патронах с биметаллическими гильзами, магазины с перестроением затакаются на пыли у всех образцов.

Если отвечать на вопрос что же лучше ГШ-18 или ПЯ, то однозначно отвечу что ГШ-18, и это не потому что я из Тулы. Просто ПЯ - это пистолет из прошлого, его надо было изобрести в 70-х годах. Сейчас это просто паровоз на фоне поездов на магнитной подвеске. А ГШ-18 это принципиально новый уровень и новые технологии.


Tags: оружие, пистолеты, спецназ, фото
Subscribe

  • В новый год с новыми планами!

    Всем привет, всем здоровья и благ! Поздравляю читателей, друзей и гостей с Новым Годом! Пусть Ваши желания реализуются, тревоги пройдут, а дом…

  • С Днем защитника Отечества!

    Уважаемые гости и читатели блога! От лица коллектива авторов поздравляю всех с самым правильным мужским праздником. C Днем защитника Отечества!…

  • Наследники АК

    Разбирая завалы с выставки Arms & Hunting 2016 Красивое фото красивого оружия п-сто. АК-Аlfa

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • В новый год с новыми планами!

    Всем привет, всем здоровья и благ! Поздравляю читателей, друзей и гостей с Новым Годом! Пусть Ваши желания реализуются, тревоги пройдут, а дом…

  • С Днем защитника Отечества!

    Уважаемые гости и читатели блога! От лица коллектива авторов поздравляю всех с самым правильным мужским праздником. C Днем защитника Отечества!…

  • Наследники АК

    Разбирая завалы с выставки Arms & Hunting 2016 Красивое фото красивого оружия п-сто. АК-Аlfa